订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

“死亡工厂”的人血馒头好吃吗?这家电商遭多国炮轰

钜富中国网 2019年12月02日

这表明这家科技巨头已经失去了对其庞大平台的控制,或者拒绝控制它们。

图片来源:奥斯维辛博物馆官网

“黑五”刚过,亚马逊又迎来了圣诞促销季。在琳琅满目的圣诞饰品中,一款开瓶器却触碰到另一个国家的伤痛。

12月1日,波兰奥斯维辛纪念馆谴责亚马逊出售带有奥斯维辛集中营图像装饰品的行为。

“销售带有奥斯维辛形象的‘圣诞节装饰品'不合适。开瓶器上的奥斯维辛集中营图片令人感到不安和不敬。”

纪念馆后来表示,亚马逊似乎已经删除了这些物品,但随后称还发现了其他类似商品。

网友们也对亚马逊售卖集中营主题的商品表示愤慨。

“人们为了钱可以卖任何东西,这是多么的卑鄙。”

“我向你保证,除非这些东西在48小时内被移除,否则我将注销我的亚马逊账户。”

“这不是商品描述上写的克拉科夫……这是奥斯维辛集中营!用这个做圣诞装饰品?你们怎么敢! ”

亚马逊对英国《地铁报》回应:“所有卖家都必须遵守我们的销售规定,否则将被采取行动,包括删除账户。有问题的产品现已被删除。”

奥斯维辛集中营是德国在第二次世界大战期间占领波兰后建立的死亡集中营和灭绝营之一,素有“死亡工厂”之称。

在1940年至1945年之间,其先后关押过数百万人,并有100余万人丧命于此,大部分为犹太人。据博物馆称,其中约有10万名非犹太人,23.2万名受害者是儿童。

今年3月,奥斯维辛纪念馆曾在推特发文呼吁,“请不要继续在社交媒体上分享你们在奥斯维辛铁轨上摆拍的照片,请尊重这里埋葬的受迫害致死的人。”

常有游客在参观奥斯维辛纪念馆时在纪念馆前的铁轨上摆拍,并发到社交媒体上。

纪念馆也对该类游客发出严肃警告:“你们所处的地方有100多万人惨遭杀害,请尊重这段记忆。比起奥斯维辛,世界上有的是地方更适合让你们练习走‘平衡木’”。

触碰底线、频频翻车

今年以来,亚马逊的商品频频引发众怒,暴露出亚马逊的产品监管机制的短板。

5月,亚马逊网站上出售带有印度教神像形象的产品,包括印度教甘尼萨神的浴垫、地垫和马桶盖。

 

此举引起许多印度教徒的不满,在推特上也引发网友众怒。有网友在社会公益请愿平台Change.org上对此发起了请愿,并收到近10万个签名。

请愿书称:“亚马逊网站允许卖家销售印有印度教神灵图案的厨房地毯、门垫和马桶盖,这是对全球印度教徒的侮辱。要求亚马逊立即道歉,并尽快将这些卖家的产品删除或列入黑名单。”

亚马逊已经删除了请愿书中列出的一些产品列表。

然而亚马逊温和的处理方式并未起到太大的作用。6月,购物者在亚马逊英国站发现一款名为“大屠杀创伤”装饰品。

奥斯维辛纪念馆在推特上表示:“这样的产品,既令人不安,又非常不尊重逝者。”

亚马逊随后移除该产品。

 
8月,亚马逊英国站又有一款T恤因出现敏感图案被下架。

这些衣服上印有二战期间大屠杀受害者的照片。这张被称为“文尼察的最后一名犹太人”照片显示,一位犹太男子跪在万人冢上,一名纳粹军官用枪指向他的后脑勺。

以色列新闻网联系亚马逊官方之后,亚马逊立刻下架了该产品。

《华尔街日报》今年8月的一项调查发现,亚马逊网站上出售的4152种商品被美国监管机构归为不安全、贴有欺骗标签或被监管机构封禁。这意味着大型零售商需要禁止这些商品上架。在这些物品中,至少有2000种玩具和药物列表缺乏对儿童健康风险的警告。

这表明这家美国科技巨头已经失去了对其庞大平台的控制,或者拒绝控制它们。这正成为这些公司面临的最大挑战之一。

美国戴维森投资公司在今年6月发布的研报中也指出,可能导致亚马逊“灭亡”的四大风险包括:增速放缓、继任者、竞争,以及监管。公司巨大的市场影响力可能给其自身带来监管压力。

最后,不知这家企业是否能出来解释一下?(钜富中国网)

 

我来点评

  最新文章

最新文章:

重点企业情报中心

钜富专栏